Ingrédients:
1- la pâte sucrée: 125g de farine – 60g de beurre mou- 50g de sucre glace- 25g d’oeuf (1/2 œuf )
2- la crème d’amande: 50g de beurre mou – 50g de sucre – 50g de poudre d’amande – 50g d’oeuf ( 1oeuf )
3- la crème pâtissière: 125g de lait – 1/2 gousse de vanille – 1 jaune d’oeuf – 30g de sucre – 10g de maïzena ( ou de farine ) – 1cc d’extrait de fleur d’oranger ( facultatif )
4- la décoration: 500g de fraises Gariguettes
Réalisation:
1- Fouetter le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter la farine puis les 25g d’oeuf et mélanger sans trop travailler la pâte. Reposer 1h au frais. Après le repos, beurrer un moule ou cercle à tarte, étaler la pâte, la piquer légèrement avec une fourchette puis la disposer dans le moule. Réserver au frais.
2- Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter l’œuf, la poudre d’amande et mélanger. Verser et étaler cette crème sur le fond de tarte. Cuire l’ensemble 20-25min à 170°C.
3- Chauffer le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre puis la maïzena ( ou la farine ). Verser le lait sur ce mélange, fouetter puis remettre à cuire sur le feu jusqu’à épaississement. Ajouter éventuellement l’extrait de fleur d’oranger. Mettre au frais jusqu’au refroidissement.
4- Après le temps de repos, déposer et étaler la crème pâtissière uniformément sur le fond tarte à la crème d’amande. Détailler les fraises en tranches fines et les disposer sur la tarte.
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