jeudi 7 novembre 2013

TARTE COURGE OU POTIMARRON AUX OIGNONS CARAMELISES

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 600 g de courge ou de potimarron précuits
- 25 cl de crème ou de fromage blanc
- 2 œufs
- une poignée de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 1 petite cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four sur thermostat 5-6 (200°c).

Placer la pâte dans un moule à tarte.

Après avoir précuit la courge ou le potimarron, réduire le légume en purée.

Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d'œufs avec la crème. Incorporer la purée de courge ou de potimarron. Battre les blancs d'œufs en neige puis les ajouter à la préparation. Placer les lardons sur la pâte puis verser dessus le flan.

Mettre au four pour environ 35 min.

Pendant la cuisson, préparer les oignons caramélisés : les émincer puis les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont bruni, les saupoudrer de sucre puis ajouter le vinaigre. Mettre 2 min à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter encore 10 min.

Sortir la tarte du four puis disposer les oignons caramélisés et servir.

Remarques :
Cette tarte est très mousseuse et fondante. Pour une version plus légère, enlevez les lardons et remplacez la crème par une allégée ou un fromage blanc à 20 %.

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